關於本系

歷史沿革

民國三十四年(1945年)十一月,台灣光復後,原台北帝國大學,經奉准改制為國立臺灣大學,民國三十六年(1947年)在法學院下設政治學系。民國五十二年(1963年)八月,政治學系因教學及時勢需要,劃分為政治理論、國際關係及公共行政三組,分別招生,至今畢業人數達9500餘人。

民國四十五年(1956年)八月,法學院增設法科研究所,翌年二月改設為法律學、政治學及經濟學研究所,政治學研究所於焉成立。本系另於民國九十年(2001年)增設「政府與公共事務碩士在職專班」,至今取得碩士學位畢業畢業人數合計約1,600人。

民國六十五年(1976年)八月,政治學研究所又因培養高級政治人才之需,奉准成立博士班,招收國內外碩士班畢業之研究生,繼續深造,至2021年底取得博士學位之人數為116人。

本系區分為政治理論國際關係公共行政三組。必修課程參考教育部過去頒訂之政治學系、外交學系及公共行政學系之必修科目予以規劃,其餘選修及必選課程則鼓勵各組同學互選有關課程,以便廣泛研修,培養社會所需之政治通才。此外,本系也不時根據各組特色規劃相關課程,使各組同學畢業後能有效發揮其專業才能。

碩士班、博士班為培養高級之專業人才,課程分為政治思想國際關係公共行政本國政治比較政治五個次領域,規定研究生需選擇一個主修領域、一個副修領域,修習專業課程,以提高學術研究水準。

政治學系自民國三十六年成立,迄今已有二十三位系主任。四十六年政治學研究所成立,系主任兼任所長。歷屆系主任分別為陳世鴻教授、萬仲文教授、李祥麟教授、雷崧生教授、彭明敏教授、黃祝貴教授、趙在田教授、陳國新教授、連戰教授、張劍寒教授、袁頌西教授、吳庚教授、蔡政文教授、許慶復教授、包宗和教授、明居正教授、高朗教授、蘇彩足教授、王業立教授、徐斯勤教授、張佑宗教授、張登及教授。民國一一二年系主任選任會議選出黃旻華教授擔任本系第二十三任系主任。