本系簡介

歷史沿革

民國三十四年十一月,台灣光復後,原台北帝國大學,經奉准改制為國立臺灣大學,三十六年在法學院下設政治學系。五十二年八月,政治學系因教學及時勢需要,劃分為政治理論、國際關係及公共行政三組,分別招生,至今畢業人數達五千餘人。

四十五年八月,法學院增設法科研究所,翌年二月改設為法律學、政治學及經濟學研究所,政治學研究所於焉成立,至今畢業人數約八百人。

六十五年八月,政治學研究所又因培養高級政治人才之需,奉准成立博士班,招收碩士班畢業之研究生,繼續深造,目前畢業人數約六十人。

本 系區分為政治理論、國際關係、公共行政三組。必修課程參考教育部過去頒訂之政治學系、外交學系及公共行政學系之必修科目予以規劃,其餘選修及必選課程則鼓 勵各組同學互選有關課程,以便廣泛研修,培養社會所需之政治通才。此外,本系也不時根據各組特色規劃相關課程,使各組同學畢業後能有效發揮其專業才能。

碩士班、博士班為培養高級之專業人才,課程分為政治思想、國際關係、公共行政、本國政治及比較政治五個次領域,規定研究生需選擇一個主修領域、一個副修領域,修習專業課程,以提高學術研究水準。

政 治學系自民國三十六年成立,迄今已有十九位系主任。四十六年政治學研究所成立,系主任兼任所長。歷屆系主任分別為陳世鴻教授、萬仲文教授、李祥麟教授、雷 崧生教授、彭明敏教授、黃祝貴教授、趙在田教授、陳國新教授、連戰教授、張劍寒教授、袁頌西教授、吳庚教授、蔡政文教授、許慶復教授、包宗和教授、明居正 教授、高朗教授、蘇彩足教授、王業立教授。現任系主任為徐斯勤教授。