大學部

獎助學金

俞仁寰先生獎學金
適用對象: 國立臺灣大學政治系三、四年級學生。
申請期限: 92/10/1~92/10/31
申請地點: 請洽政治系辦。
獎勵金額: 暫定兩名,每名壹萬元整。
詳細內容: 俞仁寰先生獎學金
俞仁寰先生獎學金辦法
一、本會為紀念俞仁寰先生,特設置獎學金(暫定兩名),以獎勵研習政治科學成績優秀之同學。
二、獎學金之給予,暫以國立臺灣大學政治系三、四年級學生,合於下列規定者為限,並以家境寒者為優先:
(一)學業成績優良,前一學年成績平均在八十分以上者。
(二)操行在乙等以上者。
三、本獎學金每年辦理一次,於每年十月卅一日前由申請人填申請書乙份,連同成績單、戶口謄本等交由國立臺灣大學政治系辦公室轉交本會,由本會開會決定獲獎人選。申請人如有清寒證明者,得一併提出。
四、本獎學金每名每學年暫定為新台幣壹萬元。
五、獲獎學生如在受獎期間受學校懲戒處分者,得由本會撤銷其獎學金。
六、獎學金由本會送請國立臺灣大學政治系轉發,並由得獎學生出具收據存查。
七、領獲本獎學金者,得兼領其他獎學金。
八、本辦法必要時得修改之。
九、本辦法自民國四十九學年度第一學期實行。
外交獎學金
適用對象: 大學部學生與研究生共計八名。
申請期限: 約在每年之十一月中至十二月十日止。
申請地點: 請洽政治系辦。
獎勵金額: 每名貳萬伍仟元整。
詳細內容: 外交獎學金
外交獎學金辦法
外交部為獎掖培植外交人才,於本校設置外交獎學金。歷年的名額為8名。
獎學金金額:二萬五千元新台幣
申請資格(需同時符合以下各項條件):
(一)曾修習外交、國際關係、國際政治、國際經貿、區域研究或外文等相關課程至少5門以上。
1、該相關科目修業成績平均達80分以上,兩學期成績達80分以上且無不及格科目。
2、兩學期操行成績均為80分以上。
3、體育成績均為75分以上(無須選修體育者免)。
(二)有志從事外交工作,品德兼優,無不良紀錄者。
同一學生於本學年內領有其他獎學金者,不得兼領本獎學金。同一學生在校領取本獎學金以一次為限。
繳交證件:上學年全年成績單一份、自傳一份、教授推薦函一份
毛氏獎學金
適用對象: 法學院二年級以上學生。法學院共一名。
申請期限: 每學年第一學期開學註冊後一個月內。
申請地點: 逕向法學院申請。
獎勵金額: 每名每學年暫定新台幣貳萬元整(視利息情況,需要時調整之)。
詳細內容: 毛氏獎學金
毛氏獎學金辦法
一、宗旨:旅美學人毛昭寰博士為紀念毛公家來(浙江奉化人)及父母撫養教育之恩,特在國立臺灣大學,設立「毛氏獎學金」。率先捐獻新台幣壹佰萬元為基金(專戶存入銀行,以每年利息,做為獎學金。如有剩餘,滾入本金)。並其毛公在國內外族人,繼續捐獻,擴大基金以嘉惠勤讀學子造福社會。(以下簡稱本獎學金)
二、對象:國立臺灣大學法、工學院大學部二年級以上學生均得申請。
三、名額:暫定二名,工學院與法學院各一名。
四、金額:每名每學年暫定新台幣貳萬元整(視利息情況,需要時調整之)。
五、申請資格:凡國立臺灣大學法、工學院二年級以上學生,學業、操行平均成績均在八十分以上,無一科不及格,無不良記錄者。
六、繳交證件:申請表乙份,學業、操行成績單乙份。
七、本獎學金申請時間及地點:每學年第一學期開學註冊後一個月內,逕向法學院、工學院申請。
八、本獎學金評審及發放:俟申請日期截止後,以學業成績最優、操行在八十分以上者為獲得本獎學金學生。經審定後,個別通知,發給獎學金
九、獲得本獎學金學生,不得兼領其他公費,以維本校績優學生普惠之宗旨。
十、本辦法經國立臺灣大學同意後,於七十六學年度實施。
財團法人張金鑑先生行政學術獎學基金會獎學金
適用對象:獎勵公私立大學公共行政系組及研究所學生研究行政學。本獎學金名額,每年由基金會董事會通過決定之。
申請期限: 每年自九月一日起至十月廿五日止。(日期請依最新公告)
申請地點: 本獎學金申請手續由系所主任備推薦函連同申請人學業及操行成績單於每年十月廿五日前逕寄本獎學基金會(台北市忠孝東路四段五五七號)。
獎勵金額: 大學部學生每名每年新台幣壹萬元;研究所每名每年為新台幣壹萬貳仟元。
詳細內容: 財團法人張金鑑先生行政學術獎學基金會獎學金
財團法人張金鑑先生行政學術獎學基金會獎學金辦法
一、本基金會為獎勵公私立大學公共行政系組及研究所學生研究行政學,以促進其發展,特訂定獎學金申請辦法。
二、本獎學金大學部學生每名每年新台幣壹萬元;研究所每名每年為新台幣壹萬貳仟元。
三、本獎學金名額,每年由基金會董事會通過決定之。
四、本獎學金申請人資格,規定如左:公私立大學公共行政系組及研究所二年級以上在學學生;每學期學業成績平機在八十分以上者;每學期操行成績列甲等。
五、本獎學金每年申請一次,申請時間每年自九月一日起至十月廿五日止。(日期請依最新公告)
六、本獎學金申請手續由系所主任備推薦函連同申請人學業及操行成績單於每年十月廿五日前逕寄本獎學基金會(台北市忠孝東路四段五五七號)。
七、獎學金每年頒發時間,訂於張金鑑誕辰(農曆十月十七日)前後舉行。
八、本辦法經獎學基金會通過後施行,修改時亦同。
財團法人英荃學術基金會獎學金
適用對象: 就讀國內大學公共行政相關科系之學生。 ( 以應屆畢業生為優先考量 )
申請期限: 每年九月底 ~ 十月。 (日期請依最新公告)
申請地點: 請洽政治系系辦。
獎勵金額: 每名全學年金額為新台幣貳萬元整,均一次發給。
詳細內容: 財團法人英荃學術基金會獎學金
財團法人英荃學術基金會獎學金辦法
一、本辦法依「財團法人英荃學術基金會捐助及組織章程」第十一條訂定。
二、本會獎學金之申請條件如次:
1.各大學公共行政系在學學生其學業成績總平均在八十分以上,操行成績在乙等以上者。
2.各大學公共行政系畢業,繼續深造就學成績優良者(大學部畢業總成績及研究所學業成績均須在八十分以上)
三、本會獎學金之名額,由董事會決定之。
四、本會獎學金每名金額如左:
1.大學生獎學金新台幣貳萬元整。
2.研究生或其他獎學金新台幣貳萬元。
五、本會獎學金之申請每學年一次,其時間在每年十月。
六、申請本會獎學金者,應填具申請乙份,依左列規定檢附證件於規定時間內送交本會:
1.各大學公共行政學系在學學生需附各學期及操行成績單。
2.各大學公共行政系系友繼續深造就學者,需附大學各學期及研究所成績單。
3.其他有關證件。
七、本會獎學金之申請,經由各大學公共行政系推薦,提交董事會決定後,即行分別通知申請人,其領取方法於通知中定之。
八、本辦法經本會董事會議通過並函報主管機關備查後施行,修正時亦同。
註、已得獎之同學,三年內不得在提出申請。得獎之同學如屬台縣以外者,補助等同莒光號火車來回票價之交通費。

附註:

  1. 關於獎學金之申請資格及規定,可依所列網址查詢或洽政治系辦,並請留意系辦外之獎學金申請公告。
  2. 獎學金項目若有增刪亦請留意系辦公告。

謝薩公昭女士紀念獎學金
適用對象: 臺大政治學系二年級以上學生 ( 限一名 )
申請期限: 每年三月中旬前。
申請地點: 請洽政治系辦。
獎勵金額: 陸仟圓整。
申請資格:上學年學業、操行成績均平均在八十分以上,未受領其他獎學金或公費者,均得申請。
繳交證件:申請表乙份、學業、操行成績單乙份。
丁清三紀念獎學金
適用對象: 政治學系學生皆可申請 ( 限大學部 )
申請期限: 每年三月底前。
申請地點: 請洽政治系辦。
獎勵金額: 依每年利息平分。
詳細內容: 丁清三紀念獎學金
丁清三紀念獎學金辦法
對象:中國文學系、理學院、法律學系、政治學系、管理學院、工學院各一名。
名額:六名
金額:依據每年利息平分(本年度利息新台幣伍萬貳仟伍佰陸拾伍元整)
申請資格:
一、上學年學業、操行成績均平均在八十分以上,家境清寒者。學業操行成績相同者,以家境清寒者優先。
二、未受領其他獎學金或公費者。
三、未曾領過本獎學金者。
繳交證件:學業、操行成績單乙份、全戶戶口謄本一份、清寒證明書一份。

附註:

  1. 關於獎學金之申請資格及規定,可依所列網址查詢或洽政治系辦,並請留意系辦外之獎學金申請公告。
  2. 獎學金項目若有增刪亦請留意系辦公告。

學雜費減免
每學期註冊繳費截止前【即繳費單上之繳費期限】,至http://info.ntu.edu.tw 網站學務資訊服務項下【學生減免學雜費申請系統】,線上申請後下載申請表並攜帶相關證件至社科院學務分處辦理。
學雜費減免之申請資格請參見:http://www-ms.cc.ntu.edu.tw/~advisory/index1.htm
就學貸款
http://www-ms.cc.ntu.edu.tw/~advisory/index1.htm
本校之就學貸款是向台北銀行提出申請,在該網頁可查詢到台北銀行辦理此項業務的流程以及檢具之文件,並有 Q&A 的連結網頁,可供問題解答所需。
學生平安保險
http://www-ms.cc.ntu.edu.tw/~advisory/index1.htm
於該網頁可查詢到申請平安保險補助之相關事宜,包括程序、申請資格及理賠書之下載。
畢業生就業
http://career.ntu.edu.tw/,本網頁除了提供即將畢業同學就業輔導,並提供工讀機會。

附註:

  1. 第1 、2項之補助措施為學期開始前即需申請,因此請有需要的同學在每學期結束前多加注意系辦、 學務分處之公告。
  2. 請同學多加留意「學務處」之公告。