大學部

• Q :全年課程(如微積分上下或日文一二)若僅修一學期(微積分上或日文二)是否算入選修學分?
  • A :可計入選修學分。
  • Q :可修外系開的必修課程若上下學期修不同老師的課(吳聰敏老師的經濟學原理一及江瑞祥老師的經濟學乙二)可以嗎?
  • A :可以,前提是授課教師同意選課,並且請同學注意課程的銜接性。
  • Q :本系學生修讀外系為輔系,若有必修課程相同時學分可否兼充
  • A :輔系學分不可兼充,若必修課程相同時,需以母系必修學分為優先,再向輔修學系詢問應如何補修學分。
  • Q :本系學生修讀外系為雙主修,若有必修課程相同時學分可否兼充?
  • A :雙主修學分可以兼充,惟兼充科目不可超過加修學系系訂必修科目學分總數的 1/2 。
  • Q :總區的腳踏車貼紙可否補發?
  • A :可以,請到校總區行政大樓一樓的總務處事務組申請。
  • Q :若要參與本系和早大跨國雙學位計畫,需要修完多少學分?是否要支付早大的學費?是否有獎學金?
  • A :參與本計畫的學生必須到早稻田大學政經學部(日文上課)或國際教養學部(英文上課)修讀 3 個學期,修完該校 64 個學分,期間需支付臺大全額學費。獎學金部分,早大將提供每位學生每月 7 萬日幣的獎學金以支付宿舍費用,臺大政治系島村獎學金也提供每位學生 5 萬元台幣。
  • Q :若修 3 學分的通識課程,在計算畢業學分數的時候,會如何採計?
  • A :
    ( 1 )對於舊制( 95 學年度及以前入學)的學生,若該通識有星號(*),則一門最多採計 2 學分;若該通識沒有星號,則採計為 3 學分。
    ( 2 )對於新制( 96 學年度及以後入學)的學生,不管是否有星號(*),都採計為 3 學分。
  • Q :通識的星號(*)是什麼意思?
  • A :領域別後面有星號的通識課程(例如 A1* ),表示該門課程可以計入通識,也可計入選修;至於到底會計入通識或選修,將於教務處在通算畢業學分時,直接將該科目計入缺少的部分(缺通識則歸通識,缺選修則歸選修),同學不需提出任何申請。
  • Q :學士班學生畢業前應該修哪些學分?一學年的課只修一學期可以計入選修嗎?
  • A :畢業時學生應修最低學分總數 = 共同必修學分(含國文、英文、進階英文、體育、服務學習) + 通識學分 + 系訂必修學分 + 選修學分。全年課程僅修半年及格者,可計入選修。
  • Q :系必修當中,有哪些是限定修系上開的課,有哪些是可以選擇修外系開的課?
  • A :法學緒論乙、普通心理學、社會學、經濟學乙一二、應用統計學一二等課程不限定修本系開的課。其中經濟學乙可修經濟學原理、經濟學甲一二等;應用統計學一二可修統計學一二等課程。詳情可見 info 「系訂必修科目查詢系統」。