3/27台大博生論壇訊息

台大政治系博士生論壇成立的目標在於,希望透過工作坊(workshop)的形式來協助博士生寫作專業學術論文,本次論壇資訊如下。

• 時間:3月27日星期三晚上7點
  • 地點:徐州路社科院第四會議室
  • 發表人:博士生陳亮宇
  • 題目:「國際氣候政治與分散化威權主義下的中國氣候治理:當前中國氣候減緩與調適策略之政策評估」
  • 評論人:台大政治系張登及老師與中研院社會學研究所博士後研究員施奕任

文章摘要
過往對中國氣候治理的研究,主要可分為兩類,第一類文獻將中國置於全球氣候政治脈絡下觀察,著重在中國於區域與國際場域扮演之角色及其戰略。第二類文獻座落於國家的分析層次,從分散的政府決策體制與管制結構剖析中國的氣候法制與政策變革。在既有研究基礎上,本文對中國於2007年發布之《中國應對氣候變化國家方案》與2008年至2012年共五份《中國應對氣候變化的政策與行動》白皮書進行文本分析,檢視中國氣候治理最重要的兩大主軸:減緩與調適。研究結果發現,現階段中國分別採取八項氣候減緩政策與七項氣候調適政策,且兩者中存在若干重疊領域。其次,從現階段官方氣候政策文件中,尚無法全面而確實評估中國氣候治理表現良窳,可能得待中長期的時間與資料累積,才能考察其政策執行成果。第三,本文嘗試引入分散化威權主義之觀點,解釋官方氣候政策文件中,若干主題屢屢發生政策類別更迭的現象;以及,引入全球氣候政治的觀點,解讀中國近年來不斷加強重視「增加碳匯」的原因。完成對中國氣候減緩與調適政策之研究後,本文認為,中國氣候治理構面中的「公民社會參與」及「地方應對氣候變遷」兩主題,應為後續展望的研究議程。

報名網址

更新時間: 2013-03-18 13:48:04