10/22政治學系博生論壇公告

政治學系博生論壇將於10月22日星期二晚上7點在徐州路社科院第三會議室(暫定)舉行,由兩位博士候選人吳振嘉學長與魏德榮學長進行發表,題目是:<Institutional Preference in Confucian Asia 儒家文化圈下的制度偏好。論壇邀請到淡江大學公行系蕭怡靖老師與政大政治系蔡中民老師為這次主題的評論人。

論文中文摘要:

本文嚐試處理「中國模式」(或是更早期的「亞洲價值」)的辯論,此論點指出由於東亞文明的特殊性,使得該地區的制度選擇應該不同於西方中心論的自由主義民主,一種更強調實現社會正義與良好治理的政府形態可能更適合於東亞儒家文化圈中的國家。本文分析焦點在於儒家文化價值觀與制度偏好之間的關係。儒家文化是否仍然影響東亞民眾?這種影響與制度偏好間的關係如何?儒家價值觀真的指涉了一組不同於西方的民主觀念,而這個觀念足以支持儒家主義式的民主制度?

我們使用了亞洲民主動態調查第三波的調查數據,調查期間為2010-2012年,日本、南韓、台灣、新加坡、中國大陸以及越南等儒家文化圈的調查資料被包括在內。在儒家文化方面,我們使用Shin Doh Chull(申道澈)所建構的五個核心指標,包括階層集體主義、道德精英、人際和諧、公共利益以及家庭主義的傾向性。主要的依變項有兩個,首先是民主政府與非民主政府的政治安排,內容指涉民意的角色、人民主權、政府的照顧責任、政治甄補方式、媒體自由或管制以及利益代表管道等。其次則是不同的民主認知,包括了「權利-程序」的民主以及「效能-分配」的民主。

資料分析的結果得到以下的結論。第一,在儒家文化圈中,除了新加坡外,儒家價值觀與民主制度偏好呈現反向的線性關係,中國具有極高的儒家價值觀,同時對民主制度的偏好則最低;日本具有最少的儒家文化價值觀,其受訪民眾的民主制度偏好則最高;南韓與台灣則居於中間位置。第二,在不同的民主模式方面,我們發現了儒家價值觀與「權利-程序」民主認知的負相關,但與「效能-分配」民主認知只有在整體層次上有關,但在個別國家層次則不存在明顯關聯性。

出席論壇的報名網址:

更新時間: 2013-10-07 08:45:19