最新消息

3/30(五) 博生論壇: 近代以來琉球/沖繩認同思想的發展

一、論文題目: 近代以來琉球/沖繩認同思想的發展—現代性自我與對抗性他者的模糊/闕如/缺乏—
二、發表人:比屋根亮太(臺大政治學系博士候選人)
三、評論人: 吳叡人 (中研院台史所)、王文岳(暨南大學東南亞學系)
四、時間:3月30日(五)晚上7時(6點30開放入場)
五、地點:台北市羅斯福路四段一號,台大社科院大樓七樓東側(辛亥路後門)713討論室
六、報名:一律以線上報名,請至
https://goo.gl/forms/vM0NhjXLag54EPY52 填寫報名表;報名受理之後若有事無法前來,亦請來信告知。
七、論文摘要:
近幾年在東亞邊陲地區發生了許多社會運動。台灣的太陽花運動、香港的雨傘運動以及沖繩的邊野古新美軍基地反對運動(邊野古搬遷反對運動)。這些運動不僅僅受國際與國內情勢所牽動,並存在著更根本的身份認同問題。本研究主要從現代性自我與對抗性他者的模糊/闕如/缺乏─角度,分析近代以來琉球/沖繩認同形成與此背後的認同思想的發展。
本研究具體釐清的問題是,雖然沖繩長期存在著尋求「自主」與「自立」以及「自決權」的聲音,為何其力量卻難以發展為追求「獨立」的趨勢?因此,本論文的主要研究目的,以琉球/沖繩的「自我意識/自我認同的形成」觀點探討琉球/沖繩認同如何形成。本研究採取兩個分析層次:首先針對形成認同之「內部」因素的相關理論做整理,尤其透過現代化過程產生的「認同」。第二,針對形成認同之「外部」因素的相關理論做整理,尤其是與「他者」之間的關係所產生的「認同」。以相關理論針對形成琉球/沖繩認同的「自己意識/自我認同的形成」觀點進行檢視與歸納之後,試圖探索琉球/沖繩認同形成的邏輯,進而建立分析琉球/沖繩認同形成的基本架構。並承接前二層次的討論,透過分析具代表性的沖繩知識分子/學者/政治/思想家的研究著作,試圖重新整理琉球/沖繩史觀的發展沿革,而描繪出其認同思想的發展,而最後,將琉球/沖繩認同的形成框架裡,比對沖繩知識分子的自我認同思想的發展是否符合上述所提出的琉球/沖繩認同形成的基本架構。簡言之,以沖繩知識分子的認同思想的發展做為佐證,進而嘗試理論化琉球/沖繩認同的形成,而回答上述的問題。
最後,本論文主張沖繩經歷過琉球王國時代的歷史,以及從戰後的1968年以來持續舉行的民主選舉,因此沖繩內部的因素在建構琉球/沖繩認同方面固然扮演著相當重要的角色。但更重要的是,琉球/沖繩亦曾經歷過被大國政治所擺弄的歷史,並且形成作為「邊陲」的自我認同。在目前國際環境面臨全球化以及中國崛起的衝擊下,沖繩人持續尋求獨立與自主,故本文探討琉球/沖繩認同形成與此背後的認同思想的發展,其重要性不言而喻。

關鍵字:琉球、沖繩、認同、現代化、民族主義、他者

更新時間: 2018-03-23 16:45:02