學術活動公告

學術活動公告

2021【突破論壇】掙脫鐵籠公投:我們需要什麼樣的公投制度?

2021【突破論壇】掙脫鐵籠公投:我們需要什麼樣的公投制度?

自2004年開始實施的公民投票法,由於公投通過門檻比較高,被當時在野的民進黨嘲諷為「鳥籠公投」。2017年民進黨執政後將公投法修正,大幅降低公投門檻。然而因2018年與地方選舉合併舉辦的公民投票中,民進黨支持的公投案大敗,因此在2019年再次修正公投法,將公投與選舉脫鈎,並大幅限制人民行使公投的權利。今年,民進黨立委進一步提案修正公投案,企圖透過少數可以否決多數的方式,徹底扼殺多數民眾支持的公投結果。

公民投票是直接民主的展現,既能彰顯人民做主,也能彌補代議制度的不足。然而經過立場反覆的修正,《公投法》已經從原本的「鳥籠公投」,變成限制更加嚴苛的「鐵籠公投」,這究竟是不是台灣人民期待的公投制度?

本次論壇邀請前中選會主委劉義周教授、台大政治系陳淳文教授、政大選舉研究中心游清鑫教授、核四公投領銜人黃士修先生及科學月刊編輯委員廖英凱先生,從制度面與實務面剖析公民投票的重要性,檢討現行《公投法》的缺失,並進一步思考我們需要什麼樣的公投制度。

■立刻報名:https://forms.gle/pPqFb34j9Jriz1VS7
■活動時間:11月27日(六)14:30-16:30
■活動地點:政大公企中心 會展A棟六樓A646會議廳(台北市大安區金華街187號)
■主辦單位:長風基金會
■協辦單位:風傳媒、聯合報系願景工程
■聯絡電話:(02)2752-1700

更新時間: 2021-11-12 15:08:26