【代公告】公共化AI政治學門推廣工作坊

AI是二十一世紀備受矚目的重要科技。面對AI已經啟動的各項改變,跨領域的對話與合作勢在必行。

「公共化AI工作坊」是由公共化跨領域增能團隊主辦,本項工作旨在結合經濟、心理、法律、社會、政治、STS、區域、人類與藝術等學門領域之量能,推廣人文社會AI研究與應用之量能,進而實現AI落地的理想。

為此,我們將於112年06月06日舉辦「公共化AI政治學門推廣工作坊」本工作坊將以專家演講、座談等方式進行交流,希望有助於人文社會學者介入AI發展之浪潮。
期待您一同參與以面對社會重要議題與趨勢為目標,推動以人文社會願景為核心的AI應用與發展。
*******************************************
文字標註系統導論線上課程(可點選觀看影片)
在監督式學習的AI 發展中,有好的訓練資料是極為重要的一環。有好的資料並經由專業領域的標註,才能成為適當的訓練資料集,協助發展真正適用要解決問題與應用的AI演算法。
對於人文社會領域而言,文字資料更是其中相當重要的資產,而如何進一步讓這些文字資料能夠結合AI技術發揮最大效用,更是人文社會領域與AI領域合作,以及公共化AI的重要步驟。
在推動公共化AI的願景下,清大人社AI中心特別規劃並委請本中心王道維副主任介紹其團隊所發展的文字標註系統介紹短片,共有三集:一、文字標註的意義與應用;二、文字標註的流程與平台設計;三、人文社會AI文字標註平台使用示範。
建議有興趣的同仁可以先行參閱,並可把握我們各場次學門推廣工作坊的機會到場交流討論。
若有具體研究興趣與資料的同仁,也可逕洽清大人社AI中心、王道維教授或林文源教授,我們都會樂意協助。
【時間】
112年06月06日(星期二)13:00~17:00(12點30開始報到)
【地點】
實體參加:國立中正大學社科院二館七樓711會議室
線上參加:網址於活動前一星期會進行通知
【指導單位】國科會人文處
【主辦單位】國立清華大學人文社會AI應用與發展研究中心、政治學門、國立中正大學政治學系
【協辦單位】經濟學門、心理學門、法律學門、科技、傳播與社會學門、社會學及社福社工學門、政治學門、區域研究及地理學門、藝術學門 、人類學及族群研究學門
☞☞☞ 報名連結
※本次活動採實體及線上直播同時舉辦,完成報名者,務必留意您的E-mail,屆時會於活動前一週通知線上參與連結及實體與會者活動資訊。
※本活動無提供公務人員研習時數,敬請見諒。
※本次報名收集之個人資料,僅用於訊息通知等會議相關作業使用。
※主辦單位有權更改時間和地點,如有變動,將以E-mail通知。請參加者詳實提供通訊方式和真實姓名以利聯繫。
【聯絡人資訊】
助理:戴小姐