教學網誌

兩岸關係研究途徑專題

本課程的主旨在於介紹兩岸關係的各種研究途徑。其目的在使學生熟悉各種理論概念與分析工具,從而了解此一領域學術研究的現況,以便其發展出本身的研究方法,以從事對於兩岸關係的探討與分析。本課程另一目的為結合師生之力,來對於兩岸關係理論的發展做一檢視。本學期上課時數共十七週,學生成績由課堂報告和期末報告決定,配分各為30% 和70%。課堂報告採用分組的方式。每一組針對該週的報告主題(也就是研究兩岸關係的特定途徑)做準備,並對課堂同學提供資料。其範圍不以當週的參考書目為限,而應介紹並評述整個途徑,包括其根源、發展、對兩岸關係的適用性,以及優缺點等。期末報告的綱要在學期末提出,由老師和同學共同討論。

相關檔案(如果用 IE 下載檔案有問題,請按右鍵,使用「另存目標」)

1. 課程大綱