2012年臺灣公共治理研究中心國際研討會

台灣公共治理研究中心於2012年底整合國際交流資源與年度政策研究成果,舉辦國際研討會,邀請現任APEC EC主席Raymond F. Greene先生來台與會,以Regulating for Success: Using Good Regulatory Practices to Advance Competitiveness and Growth為題,發表專題演說,向公務同仁交流APEC經驗。

2012年本中心調查研究面向包含三個部分、五項研究案。第一個面向為「臺灣公共治理指標之調查」,為本中心持續性的研究,係針對政府前一年度整體治理表現進行評估。第二個面向為「透明課責的財務管理機制」,係奠基於本中心過去行政透明化的研究基礎,包括促進目前中央機關主計體系運作的「主計體系之財務管理機制」研究、以及如何在透明化後有效落實課責機制的「財政透明與公共課責之研究」。第三個面向則為「新直轄市公共服務之整合」,係延續本中心過去關於政府職能的研究基礎,針對臺中市、臺南市、高雄市三個直轄市在縣市合併升格後,原有鄉鎮(市)業務的延續安排與運作上的問題,進行分析且提出建議,特別選定臺中市「道路建設及管理」、及臺南市與高雄市的「災害防救規劃及執行」為案例,為恐與實務意見出現落差,透過研討會進行讓學術與實務代表交流對話,提出改善相關政策成效之關鍵因素以達善治目標,並且強化本中心長年致力於成為國內公共治理經驗的交流平臺角色任務。

一、會議時間與地點
(一)時間:2012年12月4日(二)上午9時20分~下午4時30分。
(二)地點:集思交通部會議中心3樓國際會議廳(台北市中正區杭州南路一段24號)。
*活動場地提供 I-Taiwan 無線網路使用請與會來賓先行申請帳號使用。

二、會議主承辦單位
(一)主辦機關:行政院研究發展考核委員會。
(二)承辦單位:臺灣公共治理研究中心。

詳細資料與報名請至台灣公共治理研究中心

更新時間: 2012-11-28 09:46:45